Le Studio – Grand Théâtre de Québec

Client

Grand Théâtre de Québec

Date

2019

Localisation

Québec – QC

Équipe

Photographe – 1Px Dave Tremblay

Situé dans le Grand Théâtre de Québec, Le Studio se veut un nouveau lieu de diffusion artistique. Cet espace regroupe conjointement un bar, une cuisine et une aire d’exposition munie d’une scène.

L’objectif: créer un lieu iconique à la hauteur de la notoriété du Grand Théâtre de Québec, tout en pensant l’espace scénique comme un canevas vierge libre d’interprétation et d’appropriations pour les artistes et la diversité de leurs performances.

Ouvert les soirs de spectacles, son entrée gratuite et son accès universel visent à élargir les horizons et diversifier les publics afin de démocratiser l’accès à l’art sous toutes ses formes, qu’il soit numérique, musical, gastronomique ou architectural. En proposant un lieu de grande convivialité où les gens sont amenés à se rassembler autrement avant ou après un spectacle, il en résulte un renforcement et un rayonnement du pôle culturel qu’est le secteur du Grand Théâtre de Québec, stimulant du même coup la vitalité économique aux alentours.

L’organisation polyvalente de l’espace s’articule autour de deux zones distinctes afin d'accueillir artistes, performeurs et spectateurs dans le même espace intime. La zone d’accueil et de services est composée d’un camaïeu de rouges évoquant l’imaginaire du spectacle et créant un signal d’appel invitant et visible de l’extérieur. De l’autre côté, le noir habille l’espace de manière neutre et sobre, tout comme une scène, afin de mettre l’accent sur les œuvres présentées. L’ouverture sur les quatre niveaux procure une très grande liberté pour la création des œuvres.

Le projet a été développé avec l’équipe technique et le directeur artistique du Grand Théâtre pour arrimer la vision dans chaque détail.