Pavillons les Neiges

Client

Saint-Férréol-Les-Neiges

Date

2018

Localisation

Saint-Férréol-Les-Neiges – QC

Équipe

Photographe – 1Px Dave tremblay

Distinctions

No items found.

Nous avons travaillé avec la Municipalité Saint- Ferréol-les-Neiges pour divers pavillons de services à proximité de terrains de sport et patinoires.

Les pavillons se matérialisent autour d’un espace public convivial, adapté et fonctionnel. À l’intérieur des bâtiments, on retrouve un aménagement simple munis d’espaces cuisine, de vestiaires, de salles de douches et de toilettes, un bureau d’accueil et des espaces mécaniques pour les outils d’entretien du terrain. Pour conserver une allure chaleureuse et à échelle humaine, les pavillons ont été traités avec des toitures en pentes et un revêtements extérieur de bois. Comme déposés sur un socle, les pavillons offrent des passages extérieurs, zone de rencontres appropriables par tous, le temps d’un bain de soleil ou d’un pique-nique. Les marquises créent quant à elles des zones protégées. 

Le projet s’inscrit  dans un contexte de coopération avec l’ensemble acteurs de la municipalité et des partenaires. Ici aussi, les projets devaient, en plus de leur fonction récréative, créer un pôle attractif intégré dans leur contexte rural et participer au rayonnement de la communauté, au développement local ainsi qu’au sentiment d’appartenance à la communauté. Malgré la simplicité du programme, celui-ci se devait d’afficher une personnalité singulière dont les citoyens seraient fiers.