Résidence des Brumes

Client

Date

2018

Localisation

Québec – QC

Équipe

Photographe – 1Px Dave Tremblay

Distinctions

No items found.

Située sur le Lac St-Joseph, la résidence prend vie aux côtés d’architectures plus traditionnelles. Les lignes délicates et discrètes de la résidence permettent une intégration harmonieuse dans le contexte du site.

Les revêtements noirs des larges débords de toit se fondent dans la végétation et laissent place à un cube vitré, flottant, presque transparent. L’implantation en pente permet de dévoiler un volume minimaliste et intime côté rue et suggère une résidence à petite échelle. Comme une boîte noire opaque, le volume créer un mystère et suscite la surprise dès qu’on y entre.  Côté lac, la résidence se dévoile et s’ouvre sur deux niveaux généreusement vitrés. Un large balcon entoure deux des façades de la maison, et offre des espaces extérieurs protégés des intempéries au niveau du jardin. 

À l’intérieur, les espaces de vie s’agencent en aire ouverte et permettent de passer naturellement d’une pièce à l’autre tout en conservant la relation l’avec l’extérieur. 

Le concept architectural repose sur une utilisation du contraste entre le noir et blanc, et propose une allure très minimaliste en mettant à l’honneur le paysage qui l’entoure.

Plus dans cette catégorie