Résidence du Domaine

Client

Date

2023

Localisation

Lac-Saint-Joseph – QC

Équipe

Ingénieur en structure –  Badeau services conseils

Entrepreneur – Construction Vent du Sud

Distinctions

No items found.

Ce projet, à l'esprit d'un domaine, se divise en différents pavillons. Implanté sur un large terrain, celui-ci abrite la résidence principale, deux bâtiments accessoires, ainsi qu'un petit atelier pour accueillir les invités.

Divisé en 4 secteurs principaux, la résidence principale permet à chacun des membres de la famille de profiter de son espace (la suite des maîtres, l'espace commun, le pavillon des chambres et le rez-de-jardin). Chacun de ses pavillons est séparé non seulement par une attention acoustique supérieur, mais aussi par un détachement physique de ses volumes, reliés par un interstice de transition vitré. Chacun des lieux de circulation offre une percée sur l'extérieur, tel que l'entrée principale qui est ouvert entièrement sur le paysage du lac à l'arrière.

L'équipe a choisi d'utiliser la pierre pour le portion du rez-de-jardin, de manière à lier le bâtiment au sol de façon plus minéral. En partie haute, la résidence moderne ne souhaite pas trop s'éloigner du caractère végétal l'entourant. Des revêtements de bois beige et plus foncé sont utilisé pour conserver la chaleur du lieu. L'unicité du geste se retrouve ensuite lié par les matérieux plus durables que sont l'acier et l'aluminium, utilisés en toiture et pour les interstices.

Les fenêtres de 10 pieds de haut et la quantité d'ouverture impressionnante permettent de réellement se sentir investi du site.

Les autres bâtiments de service et d'invités sont également traités dans un esprit d'unicité.